domingo, 15 de febrero de 2009

SUMA Y SIGUE: XEREZ - SALAMANCA= 2-1

El Xerez Deportivo consiguió hoy la cuarta victoria consecutiva ante la Unión Deportiva Salamanca. El partido fue aburrido sin apenas ocasiones debido, en parte, al rigor táctico que imperó en los dos conjuntos. Momo, que marca por séptima semana consecutiva, y Calle, que marcó el gol de la victoria y un gol en propia puerta, fueron los goleadores.
El partido empezó sin un dominador claro causa del respeto que se tenían ambos equipos pero fue el equipo azulino el que dio primero. Tras varios minutos buscando el gol, en el minuto 11, una buena jugada de Momo que tras marcharse de su marcador, Raúl Gañán, hizo una magnífica pared con Antoñito; el jugador canario se quedó solo delante de Biel Ribas, lo dribló e introdujo el balón en la portería salmantina poniendo el 1-0 en el marcador. Tras el gol, el Xerez se replegó y el Salamanca lo intentó. Fruto de ello, en el minuto 20 el conjunto leonés dispuso de una clara oportunidad con una falta al borde del área que fue desbaratada con una gran acción de Chema. De ahí al final de la primera parte no ocurrió nada más.
Al comenzar la segunda parte, el Xerez, algo dormido, se encontró con un Salamanca valiente y que se fue al ataque en busca del empate. Tras varias jugadas peligrosas llegó el premio salmantino. En el minuto 52, el lanzamiento de un córner por Quique Martín, lo remató desafortunadamente Calle en su propia portería. Esto hizo reaccionar a los xerecistas que volvieron a dominar el balón y a irse en busca de la victoria. Así en el minuto 66 el Xerez dispuso de una buenísima oportunidad tras un tiro desde la frontal de Redondo. Tres minutos más tardes, una falta a escasos centímetros del área fue botada por Viqueira y rematada a la perfección por Calle al borde del área chica. El Xerez volvía a ponerse por delante y provocó el delirio de la afición que llevó a su equipo en volandas hasta la victoria.
En los últimos minutos, el entrenador salmantino fue a por todas introduciendo en el campo a Dañobeitia y Azkorra. El Salamanca se echó arriba pero nunca llegó a crear ocasiones de verdadero peligro.
El Xerez se lleva asi su cuarta victoria consecutiva y sigue sin conocer la derrota en lo que va de 2009. El equipo de Esteban Vigo mantendrá como mínimo los 6 puntos de ventaja respecto al cuarto y, además, ha dejado descolgado a un rival directo como el Salamanca.
Alineaciones:
Xerez: Chema, Redondo, Mendoza, Aythami, Silva, Moreno, Viqueira, Momo, Calvo (Pedro Ríos), Antoñito (Brian Sarmiento) y Calle (Bermejo).
Salamanca: Biel Ribas, Sergio (Azkorra), Sevilla (Paulo Postigo), Quique Martín, Jorge Alonso, Miku, Raúl Gañán, Cohen (Dañobeitia), Botleho, Isaac y Catalá.
El árbitro: Amoedo Chas, mal. No debió enseñar tantas tarjetas en un partido que fue tranquilo, además de varios errores que cometió. Amonestó con amarilla a los locales Calle, Silva, Sarmiento y Bermejo y a los visitantes Miku, Sergio y Quique Martín.
Incidentes: partido disputado ante 10.881 personas en el estadio municipal de Chapín.
EL MEJOR
Mendoza, el capitán xerecista fue un muro infranqueable en defensa y además se sumó con mucho peligro al ataque.