domingo, 31 de enero de 2010

CRÓNICA: XEREZ - MALLORCA=2-1: CHAPÍN EMPIEZA A CREER.

Victoria balsámica del Xerez esta tarde frente al Mallorca. Los azulinos han conseguido una importantísima victoria que ha devuelto la alegría a los aficionados xerecistas que vuelven a creer en la salvación. Los de Gorosito jugaron un auténtico partidazo y no merecieron sufrir tanto. Renán y Carlos Calvo los héroes del partido. El partido empezó como habitualmente: un Xerez con ganas en busca de un gol rápido para afrontar el partido con tranquilidad. Con ese actitud, el Xerez dominaba los primeros minutos del partido e intentaba buscar la portería de Aouate. Carlos Calvo se internaba por su banda aprovechando la debilidad del lateral mallorquinista Corrales. Aún así, el extremo xerecista no estaba teniendo su partido y acabó desesperando a la grada que empezó a pitarle. Con el paso de los minutos, la presión inicial de los de Gorosito fue desapareciendo y el Mallorca empezó a acercarse con peligro. Martí y Castro lo intentaron con sendos disparos desde fuera del área pero no consiguieron abrir la lata del partido. Cuando alcanzábamos la media hora del partido, Webó llevó la desesperación a la grada. Un buen centro de Castro desde la banda izquierda lo remató en plancha el camerunés y envió la bola al fondo de las mallas. Otra vez, se repetía el guión de los otros partidos. El Xerez había dominado gran parte del partido pero un error defensivo, esta vez de Aythami, condenaba a los de Gorosito. Poco después, a la salida de un córner el Xerez estuvo a punto de empatar el partido. Bergantiños estuvo a punto de aprovecharse de un lío en el área mallorquín tras un saque de esquina pero el disparo del gallego lo sacó en la misma línea Corrales. El Xerez no se vino abajo tras el gol y reflejo de ello era esta clara oportunidad de Bergantiños. Así todo, el Mallorca pudo sentenciar el partido. Aythami agarraba en el área a Aduriz a la salida de un córner y Undiano Mallenco no lo dudó y pito la pena máxima. El delantero vasco se encargó de lanzar el penalty pero su disparo lo detuvo el meta brasileño del Xerez. El partido tomaba un giro de 360º. La afición, cabreada con el árbitro, se metió en el partido y el Xerez, gracias a la parada de Renán, se fue al descanso creyendo en la remontada. Al descanso, el Xerez se iba como siempre, con esa sensación de impotencia que da ir perdiendo inmerecidamente jornada tras jornada. Pero esta jornada iba a ser diferente. En la segunda mitad, Gorosito realizó dos cambios nada más comenzar el segundo periodo. Orellana, muy flojo hoy, y Bergantiños abandonaban el terreno de juego y por ellos entraban Víctor Sánchez, que hoy realizó un notable partido, y Antoñito. El jugador sevillano fue el revulsivo del Xerez. El "Romario del Polígono" por fin fue ese jugador que todos queremos que sea. Con el en el campo, el Xerez ganó carácter ofensivo y creatividad arriba y su juego ayudó a los azulinos a conseguir la remontada. Así las cosas, el Xerez salió a por el partido. No le quedaba otra. Había que empezar la segunda vuelta con una victoria si se quería seguir creyendo en la salvación. A los siete minutos de la reanudación, llegó la justicia. Tras varias oportunidades, Carlos Calvo se resarcía de todos sus errores de la primera parte, que no fueron pocos, y puso el empate en el marcador tras un gran disparo desde 25 metros. Un señor gol del madrileño, que tras una nefasta primera parte, su juego fue clave en la segunda mitad. Con el empate, Chapín volvió a creer en su equipo y empezó a animar como en las grandes citas. El aliento de las 14.000 almas que habían hoy en Chapín motivó a los jugadores xerecistas que se fueron arriba descaradamente en busca del gol de la victoria. Antoñito, Bermejo y Víctor Sánchez apunto estuvieron de poner el 2-1 en el marcador pero los jugadores azulinos no tenían la puntería muy fina. El Mallorca era un juguete en manos del Xerez que cada vez con más insistencia buscaba el segundo gol. Con el Xerez volcado y el Mallorca totalmente perdido, llegó el segundo gol azulino que a la postre significó la segunda victoria azulina de la temporada. Antoñito cedió el balón a Carlos Calvo que se internaba por la banda izquierda. El "19" xerecista batía a Aouate tras un precioso y sutil recorte sobre Felipe. El jugador madrileño recibió el perdón de la afición que volvió a sonreír casi cuatro meses después. Tras el gol, faltaban todavía diez minutos para el final del partido pero el Mallorca, aunque lo intentó, nunca logró llevar excesivo peligro sobre el área azulina. Tras un descuento que se hizo muy largo y con todo Chapín pidiendo la hora, Undiano Mallenco pitó el final del encuentro. Final feliz para los azulinos que recortan dos puntos al descenso y han comenzado de la mejor forma posible la segunda vuelta, con una victoria balsámica y que puede dar alas al Xerez. Con estos tres puntos, los aficionados azulinos se fueron del campo con una sonrisa de oreja a oreja y volviendo a creer en la salvación. Hoy en Chapín volvió a sonar eso de ¡Si, si, si, lo vamos a conseguir! El partido de hoy recordó a uno de esos partidos agónicos con Esteban Vigo el año que nos salvamos... Seguiremos informando...